Für die Hagebuttenmarmelade die Früchte erst nach dem ersten Frost pflücken, dann ist der Vitamin-C-Gehalt am höchsten und das Fruchtmark tritt beim Zusammendrücken bereits hervor. Die Hagebutten mit kaltem Wasser abspülen und in einen Topf geben. Orangensaft, 400 ml Wasser und die Gewürznelken dazugeben und zum Kochen bringen. So lange kochen, bis ein Mus entsteht (ca. 15 Minuten). Topf von der Kochstelle ziehen und das Hagebuttenmus durch ein feines Haarsieb in einen Topf streichen, um alle Kerne und Häutchen zu entfernen.
Nun den Gelierzucker zum Hagebutttenmus geben und die Masse nochmals aufkochen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und die Gelierprobe machen. Dafür etwas von der Marmelade auf einen kalten Teller tropfen. Wird sie fest, ist die Marmelade fertig. Wenn nicht, dann die Masse noch etwas länger kochen lassen.
Die Hagebuttenmarmelade sofort in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen. Etwas Alkohol darüberträufeln, anzünden und rasch verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.
Tipp
Das Rezept für Hagebuttenmarmelade ergibt ein feines Mitbringsel und schmeckt köstlich auf einem Butterbrot oder als Beilage zu Wildgerichten oder einem Rindsbraten.
Ich habe einmal Hagebuttenmarmelade gemacht. Im Schnellkochtopf waren die nach einer halben Stunde noch nicht weich - und erst das Passieren! Einmal und nie wieder!
Angelika Förster — 31.8.2024 um 16:58 Uhr
Ich habe die Hagebutten durch den Obstwolf gedreht. so bleibt das reine Fruchtmark übrig. ich drehe die Gläser NIE um, Wenn man Pech hat klebt das am Deckel fest.
wersus — 16.9.2021 um 14:23 Uhr
Kann man statt dem "ersten Frost" die Hagebutten auch einfrieren und dann erst zu Marmelade verkochen oder bringt das nichts?
Isa H. — 25.11.2017 um 18:45 Uhr
Warum muss man alkohol drauf und anzünden?
Anja Holzer — 28.11.2017 um 13:54 Uhr
Liebe Isa H.! Dieses Verfahren dient der Sterilisation. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion
Ich habe einmal Hagebuttenmarmelade gemacht. Im Schnellkochtopf waren die nach einer halben Stunde noch nicht weich - und erst das Passieren! Einmal und nie wieder!
Ich habe die Hagebutten durch den Obstwolf gedreht. so bleibt das reine Fruchtmark übrig. ich drehe die Gläser NIE um, Wenn man Pech hat klebt das am Deckel fest.
Kann man statt dem "ersten Frost" die Hagebutten auch einfrieren und dann erst zu Marmelade verkochen oder bringt das nichts?
Warum muss man alkohol drauf und anzünden?
Liebe Isa H.! Dieses Verfahren dient der Sterilisation. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion