Für die Nocken alle Zutaten gut vermischen und in einen Kunstdarm füllen. In einem heißen Wasserbad bei 80 °C stocken lassen. (Wenn man mit einer Nadel hineinsticht, darf keine Flüssigkeit mehr austreten.) Abkühlen lassen. Aus der erkalteten Masse keilförmige, nockenähnliche Stücke abschneiden und diese in Mehl, versprudelten Eiern und geriebenen Haselnüssen panieren. In heißem Öl herausbacken. Herausheben, abtropfen lassen und anrichten. Mit Staubzucker bestreuen und mit der Schwarzbeersauce servieren. Für die Schwarzbeersauce etwa zwei Drittel der Beeren mit Zucker aufkochen. Das Stärkemehl mit etwas Wasser abrühren, einrühren und die Sauce damit eindicken. Auskühlen lassen und die restlichen Schwarzbeeren einrühren
Tipp
Steht kein Kunstdarm zur Verfügung, so kann die Masse auch in eine mit Klarsichtfolie ausgekleidete schmale Metallform gefüllt und dann gut abgedeckt werden.
Darauf freue ich mich
lecker