Für das Chutney die Äpfel vierteln und das Kernhaus entfernen, schälen sowie in kleine Würfel schneiden.
Die Zwiebeln auch in kleine Würfel schneiden, die Walnüsse hacken.
Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten.
Die Äpfel und die Walnüsse dazugeben und kurz unterrühren und mit Zucker karamellisieren.
Mit Passionsfrucht-Balsamico ablöschen, den Zimt unterrühren und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Für die Burger die Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen.
Das Faschierte in eine Schüssel geben und mit Meersalz und den zerstoßenen Pfefferkörnern würzen.
Den Knoblauch fein hacken und ebenfalls unter die Masse kneten.
Anschließend Patties formen und mit Sonnenblumenöl einstreichen.
Die Patties werden nun bei ca. 190 bis 220 °C auf direkter Hitze zuerst ca. 5 Minuten von einer Seite gegrillt. Dies gelingt natürlich auch in der Pfanne.
Nach dem Wenden mit jeweils zwei Cheddar-Scheiben belegen und weitere fünf Minuten grillen.
Währenddessen werden die Burger Buns mit der Schnittseite nach unten auf direkter Hitze etwas angeröstet.
Nun kann der Burger belegt werden. Dazu den Boden des Buns mit etwas Vogerlsalat belegen, anschließend den Patty darauf setzen und das Apfel-Zimt-Chutney darüber geben und zum Schluss die Oberseite des Buns darauf setzen.
Tipp
Der Burger kann mit Pommes frites serviert werden.
Das Chutney kann nicht nur in den Burger gegeben werden, sondern gleich auch als Dip für die Beilagen verwendet werden.
ohne Zimt , aber mit österr. Käse
mit Nüssen , mit frischen Apfelscheiben
schmeckt sicher sehr gut
sehr köstlich
mir wäre curry lieber als zimt