Holunderblüten putzen (aufpassen, dass alle Insekten entfernt werden), die Stiele abschneiden und die Blüten in ein ausreichend großes Gefäß geben.
Die Melissebätter waschen, trocken schleudern und zu den Holunderblüten geben. Die Orangen und Zitronen ausdrücken, den Saft und das Fruchtfleisch in das Gefäß geben.
Alles mit dem Wasser aufgießen. Das Gefäß abdecken und alles für 24-48 Stunden an einem dunklen, kühlen Ort ziehen lassen.
Danach abseihen und die Flüssigkeit in einen Kochtopf geben, die Zitronensäure und den Zucker dazugeben und alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
Dann vom Herd nehmen und den Sirup noch heiß in saubere Flaschen füllen, gut verschließen und kühl und dunkel aufbewahren.
Tipp
Den Holundersirup kann man mit Wasser oder Mineralwasser aufspritzen oder zur Zubereitung von "Hugos" verwenden.
Funktioniert auch, wenn der Zucker nur kalt am ?ende eibgerührt wird. Es braucht auch nur ca. 1,5 kg Zucker/ 2 l Wasser. Jahrelange Erfahrung und in heutiger Zeit auch kalorienfreindlucher.
Fiwimi — 1.9.2015 um 11:49 Uhr
lecker
franziska 1 — 14.8.2022 um 18:55 Uhr
schmeckt fantastisch
SandRad — 28.5.2018 um 10:01 Uhr
Ich hab´s einen Tag ziehen lassen, sicherheitshalber aufgekocht, nochmals 2 Tage ziehen lassen und noch einmal aufgekocht. Keine Ahnung ob das nötig war. Habe nur Zitronen verwendet. Die Kombination Zitronenmelisse, Holunder und Zitrone finde ich sehr gut.
hmjW10 — 31.12.2016 um 10:44 Uhr
Sehr gut schmeckt dieser Sirup auch mit Minze statt Zitronenmelisse. Da hat man gleich einen Geschmacksverstärker für den Hugo.
Funktioniert auch, wenn der Zucker nur kalt am ?ende eibgerührt wird. Es braucht auch nur ca. 1,5 kg Zucker/ 2 l Wasser. Jahrelange Erfahrung und in heutiger Zeit auch kalorienfreindlucher.
lecker
schmeckt fantastisch
Ich hab´s einen Tag ziehen lassen, sicherheitshalber aufgekocht, nochmals 2 Tage ziehen lassen und noch einmal aufgekocht. Keine Ahnung ob das nötig war. Habe nur Zitronen verwendet. Die Kombination Zitronenmelisse, Holunder und Zitrone finde ich sehr gut.
Sehr gut schmeckt dieser Sirup auch mit Minze statt Zitronenmelisse. Da hat man gleich einen Geschmacksverstärker für den Hugo.