Honigkuchen-Nikolaus

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Honigkuchen-Nikolaus zunächst Honig, Fett, Zucker und Gewürz erhitzen. In eine große Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen.
  2. Mehl, Backpulver und Kakao vermischen. 2/3 der Mehlmischung und das Ei unter die Honigmasse rühren. Den Rest des Mehls unterkneten und ungefähr 2 Stunden kalt stellen.
  3. Teig in 2 Portionen teilen. Jeweils auf Backpapier ungefähr 1 cm dick auswalken. Mit einem Küchenmesser die Form eines Nikolaus ausschneiden. Im aufgeheizten Backrohr 15 bis 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  4. Staubzucker und heißes Wasser verrühren. In mehrere Portionen teilen und mit den gewünschten Lebensmittelfarben einfärben. Den Honigkuchen-Nikolaus nach Belieben verzieren.

Tipp

Damit Sie einen Nikolausfigur ausschneiden können, für den Honigkuchen-Nikolaus einfach den Umriss ausdrucken und auf den Teig legen.

Eine Frage an unsere User:
Wie könnte man den Nikolaus Ihrer Meinung nach noch verzieren?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Wie nennen Sie den Teig?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Honigkuchen-Nikolaus

Ähnliche Rezepte

13 Kommentare „Honigkuchen-Nikolaus“

  1. Huma
    Huma — 4.12.2018 um 08:22 Uhr

    Ich finde er schaut so ganz gut aus und würde nicht weiter verzieren.

  2. barbaraweidinger79
    barbaraweidinger79 — 7.12.2018 um 19:14 Uhr

    Fondant, Marzipan, Schoko

  3. erkocht
    erkocht — 5.12.2018 um 14:42 Uhr

    mit marzipan

  4. marwin
    marwin — 30.3.2024 um 10:44 Uhr

    sehr nett gelungen

  5. Doris Martin
    Doris Martin — 4.12.2020 um 16:38 Uhr

    Eventuell eine Borte aus getrockneten Früchten

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Honigkuchen-Nikolaus