Für die Innviertler Bauernkrapfen die Germ in eine Schüssel bröseln und mit etwas von der Milch und einer Prise Zucker zu einem Dampfl rühren. Mit Mehl bestäuben und die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken. Das Dampfl an einem warmen Ort reifen lassen, bis sich das Volumen ca. verdoppelt hat. Danach mit den restlichen Zutaten zu einem mittelfesten Teig verkneten. Nochmals abgedeckt 40 Minuten warm gehen lassen.
Vom Germteig mit einem Esslöffel Stücke abstechen und mit bemehlten Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Kugeln schleifen. Mit Abstand zueinander auf die Arbeitsfläche legen und zugedeckt nochmals gehen lassen. Die Teigkugeln ganz leicht flach drücken.
Reichlich Butterschmalz in einer tiefen Pfanne oder in einem großem Topf erhitzen und die Krapfen auf beiden Seiten goldgelb herausbacken.
Die Innviertler Bauernkrapfen herausheben, abtropfen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Sie können die Innviertler Bauernkrapfen auch mit Marillenmarmelade füllen oder mit Marillenröster servieren.
sehr gut zum Kaffee
sehr gut
das ist aber kein Nudelgericht ;-)
Liebe Kassandra, keine Nudel weit und breit, aber jetzt ein anständiges Krapfen-Rezept!