Das Lammfleisch in mundgerechte Würfel schneiden und mit 4 EL Mehl bestäuben.
Das Butterschmalz im Dutch Oven (bzw. den Topf auf dem Herd) erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten, so dass sich Röstaromen bilden (es empfiehlt sich das Fleisch nicht auf einmal anzubraten, sondern in drei einlagigen Tranchen).
Das Fleisch nun auf einem tiefen Teller beiseite stellten, die Zwiebeln klein hacken und zusammen mit den halbierten Knoblauchzehen im Dutch Oven andünsten. Anschließend das Tomatenmark beigeben und weitere zwei bis drei Minuten der Hitze aussetzen.
Nun mit Lammfond und Rotwein ablöschen und dabei die Röstaromen, die sich am Boden abgesetzt haben lösen.
Lorbeerblätter, Rosmarin, Wacholderbeeren zugeben und auch das Fleisch (mit dem sich im Tellerboden befindlichen Fleischsaft!). Einmal aufkochen und dann für etwa eine Stunde bei leicht geöffnetem Deckel leicht köcheln lassen.
Die in Scheiben geschnittenen Karotten sowie den Staudensellerie und die geschälten und in Würfel geschnittenen Kartoffelstücke beigeben. Für eine weitere Stunde mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Nun die Erbsen untermischen und 10 Minuten mitköcheln lassen.
Vor dem Servieren noch mit klein gehackter Petersilie garnieren.
Tipp
Falls Sie Lammfleisch nicht mögen, können Sie auch Rindfleisch oder Schweinefleisch stattdessen verwenden.
hab in Irland gern Irish Stew gegessen, aber so dunkelbraun war die Brühe nie (ganz im Gegenteil)
Technik ichkoche — 30.8.2021 um 14:38 Uhr
Liebe MIG,bei diesem Rezept wird zusätzlich Rotwein verwendet. Bei den meisten Zubereitungsarten fehlt dieser. Der Rotwein, das Anbraten vom Fleisch und eine etwas dunklere Einbrenn sind der Grund, warum bei diesem Rezept das Ergebnis etwas dunkler ausfällt.liebe Grüßeichkoche.at
MIG — 30.8.2021 um 22:11 Uhr
das erklärt alles, vielen Dank und lieben Gruß zurück
hertaalexandra — 10.3.2019 um 10:28 Uhr
Puten oder Hühnerfleisch
solo — 2.2.2019 um 07:58 Uhr
Das Gericht habe ich mit Rindfleisch nachgekocht. Mit den Erbsen ist es für mich zu süß, es hat mir vor der Zugabe der Erbsen besser geschmeckt.
hab in Irland gern Irish Stew gegessen, aber so dunkelbraun war die Brühe nie (ganz im Gegenteil)
Liebe MIG,bei diesem Rezept wird zusätzlich Rotwein verwendet. Bei den meisten Zubereitungsarten fehlt dieser. Der Rotwein, das Anbraten vom Fleisch und eine etwas dunklere Einbrenn sind der Grund, warum bei diesem Rezept das Ergebnis etwas dunkler ausfällt.liebe Grüßeichkoche.at
das erklärt alles, vielen Dank und lieben Gruß zurück
Puten oder Hühnerfleisch
Das Gericht habe ich mit Rindfleisch nachgekocht. Mit den Erbsen ist es für mich zu süß, es hat mir vor der Zugabe der Erbsen besser geschmeckt.