Für den Tortenboden die Eier trennen. Das Eiweiß mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Kakao, Mehl und Backpulver vorsichtig untermischen. Den Teig in eine Tortenform füllen und bei 200 °C auf Sicht backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Für die Creme das Schlagobers steif aufschlagen. Topfen mit Vanillezucker und Zucker verrühren. Gelatine laut Packungsanleitung erweichen und unter die Topfenmasse ziehen. Zuletzt das Schlagobers mit den Himbeeren vorsichtig unterheben. (Dabei einige Himbeeren für die Dekoration beiseite legen.)
Den erkalteten Tortenboden einmal waagrecht durchschneiden, mit Himbeermarmelade bestreichen und wieder zusammensetzten. Die Topfencreme darauf verteilen und glatt streichen. Mit den beiseite gelegten Himbeeren und Schokoraspel nach Geschmack verzieren.
Tipp
Die Torte kann natürlich auch mit anderen Beeren und anderer Marmelade zubereitet werden: Probieren Sie z.B. frische Marillen!