Zunächst die Kartoffeln kochen, abseihen und schälen.
Durch ein Sieb drücken und mit Mehl, Ei, Salz und Muskatnuss zu einem lockeren Teig verkneten.
Aus dem fertigen Teig zuerst daumendicke Rollen formen und davon mit einem befeuchteten Messer ca. 2 bis 3 cm lange Rollen abschneiden.
Gut bemehlen und in heißem Butterschmalz rundherum goldgelb bräunen (ein Vorgang, den man am besten Schicht für Schicht macht, weil nicht alle Paunzen in einer Pfanne Platz haben).
Die fertigen Paunzen mit flüssiger Butter beträufeln und nach Belieben mit Buttermilch, Sauermilch oder Joghurt sowie kaltem Sauerkraut servieren.
Tipp
Mit Zucker bestreut und mit Kompott serviert ergeben die Kartoffelpaunzen auch ein süßes Hauptgericht oder eine Nachspeise.
Könnte man mit Tomatensauce sicherlich auch als pikantes Hauptgericht essen, oder?
Ich gebe auf einenPaunzen Powidl und setze eine zweiten drauf.
War das Lieblingsessen meiner Kinder wie sie klein waren
sehr gut
mehlige karetoffel nehmen?