Zunächst die Erdäpfel schälen, in Salzwasser kochen, abschütten und gut abgedeckt über Nacht stehen lassen.
Die kalten Erdäpfeln durch die Presse drücken. Mit Ei, geschmolzener Butter, Salz, Mehl und Muskatnuss zu einem Teig verarbeiten. Wenn der Teig zu weich ist, noch ein wenig Mehl dazugeben. Die Fläche mit ein wenig Mehl bestäuben, aus dem Teig fingerlange und -dicke Würstchen formen.
Die Schupfnudeln in ausreichend siedendes Salzwasser geben. Sie sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Dann noch etwa 2 bis 3 Minuten im Wasser ziehen lassen. Anschließend mit einer Schaumkelle herausheben.
Vor der Weiterverarbeitung der Schupfnudeln das Wasser gut abtropfen lassen.
Tipp
Die fertigen Schupfnudeln können zum Beispiel in der Pfanne gebraten und als Beilage zu Fleisch oder Gemüse serviert werden. Als süße Variante mit Mohn oder Bröseln und Zucker reichen.
Ich habe heute dieses Rezept ausprobiert. Leider ist es auf den ersten Anlauf gar nicht gelungen. Habe 5 Stück Schupfnudeln ins siedende Salzwasser gelegt und nach kurzer Kochzeit haben diese sich total aufgelöst. Ich habe dann noch 15 dkg Mehl in den Teig eingearbeitet, dann sind die Nudeln wunderbar gelungen. Gelingen Euch diese Schupfnudeln wirklich mit 1 kg Erdäpfel und nur 15 dkg Mehl? Bei mir war der Teig wirklich sehr eigenartig, war eh schon skeptisch, ob das was wird.
APoisinger/ichkoche.at — 14.4.2017 um 08:20 Uhr
Liebe rumzippel, ratsamer ist es, die Schupfnudeln nach dem Kochen einzufrieren. Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.
Nina Dusek — 5.4.2019 um 10:08 Uhr
Liebe Fani1! Vielen Dank für den Hinweis. Es sollte so viel Mehl verwendet werden, bis ein griffiger, fester Teig entsteht. Insofern sind die 150 g nur ein Mindestrichtwert. Kulinarische Grüße, die Redaktion
Fani1 — 5.4.2019 um 20:44 Uhr
Dankeschön. Evtl. sollte man diesen Wert auf mindestens 25 dkg erhöhen. Für Neulinge, wie für mich in diesem Fall, war das schon sehr enttäuschend. Musste ich doch den ganzen Teig nochmal ordentlich durcharbeiten.
Ich habe heute dieses Rezept ausprobiert. Leider ist es auf den ersten Anlauf gar nicht gelungen. Habe 5 Stück Schupfnudeln ins siedende Salzwasser gelegt und nach kurzer Kochzeit haben diese sich total aufgelöst. Ich habe dann noch 15 dkg Mehl in den Teig eingearbeitet, dann sind die Nudeln wunderbar gelungen. Gelingen Euch diese Schupfnudeln wirklich mit 1 kg Erdäpfel und nur 15 dkg Mehl? Bei mir war der Teig wirklich sehr eigenartig, war eh schon skeptisch, ob das was wird.
Liebe rumzippel, ratsamer ist es, die Schupfnudeln nach dem Kochen einzufrieren. Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.
Liebe Fani1! Vielen Dank für den Hinweis. Es sollte so viel Mehl verwendet werden, bis ein griffiger, fester Teig entsteht. Insofern sind die 150 g nur ein Mindestrichtwert. Kulinarische Grüße, die Redaktion
Dankeschön. Evtl. sollte man diesen Wert auf mindestens 25 dkg erhöhen. Für Neulinge, wie für mich in diesem Fall, war das schon sehr enttäuschend. Musste ich doch den ganzen Teig nochmal ordentlich durcharbeiten.
kartoffeln am vortag kochen