Für die Tortencreme Butter mit Zucker cremig rühren. Mandeln, Milch, Schlagobers und Dotter untermixen.
Für die Biskotten Milch, Rum und Zucker verrühren. Biskotten jeweils kurz durch das Milch-Rum-Gemisch ziehen und die vorbereitete Springform damit auslegen: Dabei als ersten Schritt den Boden der Springform mit ganzen Biskotten auslegen, entlang des Randes halbierte Biskotten senkrecht aufstellen.
Darauf eine Schicht Creme streichen. Weitere Biskotten tränken und auf die Creme legen, diese Biskottenschicht wiederum mit Creme bestreichen und diesen Vorgang solange wiederholen, bis die Creme verbraucht ist. Mit getränkten Biskotten als oberste Schicht abschließen. Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken.
Torte mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
In der Zwischenzeit für die Garnierung Kuvertüre laut Packungsanleitung schmelzen. Biskotten nach Geschmack mit der Kuvertüre verzieren. Trocknen lassen.
Schlagobers mit Sahnesteif und Staubzucker steif schlagen. Torte vorsichtig aus der Springform lösen und mit ca. 2/3 des Schlagobers bestreichen. Mandelblättchen rundum an den Tortenrand drücken.
Restliches Schlagobers in einen Dressiersack füllen und in Form kleiner "Tuffs" auf die Tortenoberfläche spritzen. Mit Schoko-Biskotten und Mandeln garnieren.
Hat meine Mutter immer mit Vanillepuddingcreme statt Buttercreme gemacht. Esse sie seit bald 60 Jahren so. Die mit Butter einmal probiert ist mir einfach zu fett. (Angeblich hat die erste missglückte Puddingvariante als Löffeltorte etwas mit dem Zusammenkommen meiner Eltern 1958 und meiner Geburt 1959 zu tun ;-) )
ichkoche.at / Maria L. — 17.1.2019 um 09:07 Uhr
Liebe kdi, die Verwendung von Gelatine ist nicht notwendig: Durch die Butter "zieht" die Creme während der Kühlzeit schön "an" und wird ausreichend fest. Viel Spaß beim Ausprobieren! Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion
Huma — 17.1.2019 um 09:22 Uhr
Schmeckt wunderbar, auf jeden Fall Butter verwenden nicht Margarine.
Gast — 17.1.2019 um 08:26 Uhr
Wird die Creme nur durch die Butter wieder fest oder sollte man Gelantine dazu geben?
Hat meine Mutter immer mit Vanillepuddingcreme statt Buttercreme gemacht. Esse sie seit bald 60 Jahren so. Die mit Butter einmal probiert ist mir einfach zu fett. (Angeblich hat die erste missglückte Puddingvariante als Löffeltorte etwas mit dem Zusammenkommen meiner Eltern 1958 und meiner Geburt 1959 zu tun ;-) )
Liebe kdi, die Verwendung von Gelatine ist nicht notwendig: Durch die Butter "zieht" die Creme während der Kühlzeit schön "an" und wird ausreichend fest. Viel Spaß beim Ausprobieren! Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion
Schmeckt wunderbar, auf jeden Fall Butter verwenden nicht Margarine.
Wird die Creme nur durch die Butter wieder fest oder sollte man Gelantine dazu geben?
Dankeschön :-)