Kletzenbrot

Zutaten

Zubereitung

  1. Kletzen mit 600 ml Wasser aufkochen und bei geringer Temperatur weich kochen lassen. Abseihen und auskühlen lassen.
  2. Kletzen, Dörrzwetschken, Feigen, Aranzini und das Zitronat mit ein wenig Mehl vermischen und mit dem Messer klein schneiden. Die Rosinen untermischen und alles gut mit Rum tränken. Die Gewürze unterrühren. Die Masse einige Stunden, am besten über Nacht, abgedeckt ziehen lassen.
  3. Das Backrohr auf 180 ºC Heißluft vorheizen.
  4. Die Germ in 5 EL warmem Wasser gut auflösen (bzw. bei Trockengerm nach Packungsanleitung vorgehen). Butter, Zucker und Dotter schaumig rühren und das Mehl und die Germ sowie die Nüsse einmengen. Zum Schluss die Früchtemasse einarbeiten. Zu einem festen Teig verkneten und ca. 30 Minuten rasten lassen.
  5. Danach den Teig teilen und Brotlaibe in gewünschter Größe formen. Eidotter mit etwas Milch vermischen und die Brotlaibe damit bestreichen.
  6. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und das Kletzenbrot ca. 40 Minuten backen.

Hier finden Sie das Video zum Rezept.

Tipp

Den Teig für das Kletzenbrot lange kneten, bis sich alle Zutaten gut verbinden. Dafür braucht es ein wenig Geduld. 

Welche Nüssen würden Sie für dieses Rezept verwenden?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Kletzenbrot

Ähnliche Rezepte

52 Kommentare „Kletzenbrot“

  1. Garma
    Garma — 12.12.2017 um 10:26 Uhr

    Tolles Rezept. Habe nicht zu grosse Laibe geformt. Ist auch ein tolles Mitbringsel wenn man eingeladen ist.

  2. Bachl
    Bachl — 23.11.2017 um 21:14 Uhr

    Sehr gut schmeckt Kletzenbrot mit Butter - einfach ein Gedicht!

  3. Marathon 42,2
    Marathon 42,2 — 11.12.2015 um 04:01 Uhr

    Super lecker

  4. franziska 1
    franziska 1 — 20.11.2023 um 21:56 Uhr

    schmeckt fantastisch

  5. Pesu
    Pesu — 18.12.2022 um 06:06 Uhr

    sehr gut

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Kletzenbrot