Kletzen mit 600 ml Wasser aufkochen und bei geringer Temperatur weich kochen lassen. Abseihen und auskühlen lassen.
Kletzen, Dörrzwetschken, Feigen, Aranzini und das Zitronat mit ein wenig Mehl vermischen und mit dem Messer klein schneiden. Die Rosinen untermischen und alles gut mit Rum tränken. Die Gewürze unterrühren. Die Masse einige Stunden, am besten über Nacht, abgedeckt ziehen lassen.
Das Backrohr auf 180 ºC Heißluft vorheizen.
Die Germ in 5 EL warmem Wasser gut auflösen (bzw. bei Trockengerm nach Packungsanleitung vorgehen). Butter, Zucker und Dotter schaumig rühren und das Mehl und die Germ sowie die Nüsse einmengen. Zum Schluss die Früchtemasse einarbeiten. Zu einem festen Teig verkneten und ca. 30 Minuten rasten lassen.
Danach den Teig teilen und Brotlaibe in gewünschter Größe formen. Eidotter mit etwas Milch vermischen und die Brotlaibe damit bestreichen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und das Kletzenbrot ca. 40 Minuten backen.
Tolles Rezept. Habe nicht zu grosse Laibe geformt. Ist auch ein tolles Mitbringsel wenn man eingeladen ist.
Sehr gut schmeckt Kletzenbrot mit Butter - einfach ein Gedicht!
Super lecker
schmeckt fantastisch
sehr gut