Königskuchen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Königskuchen die Margarine und den Zucker sehr schaumig rühren.
  2. Nach und nach abwechselnd die ganzen Eier, das Salz, gesiebtes Mehl, Speisestärke und Backpulver dazurühren.
  3. Zuletzt den Rum, Zitronat, Mandeln und die gewaschenen, abgetrockneten, mit Mehl bestäubten (dann versinken sie nicht) Sultaninen darunterziehen.
  4. Den Teig in eine gefettete, mit Bröseln bestäubte Form füllen und bei 170 Grad (vorheizen) etwa 80-90 Minuten backen.
  5. Den Königskuchen noch 5 Minuten im abgedrehten Backrohr lassen.

Tipp

Der Königskuchen wird nach dem Erkalten nur mit Staubzucker bestreut, keinesfalls aber glasiert.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

22 Kommentare „Königskuchen“

  1. insigna
    insigna — 2.1.2019 um 08:39 Uhr

    Besser in der Zutatenangabe würde ich es finden, wenn statt "einige Mandeln" dies auch in Gramm, also ob 100 oder 200 Gramm davon zu nehmen sind, angegeben wären. Möchte diesen Kuchen probieren und werde es halt mal mit 100 Gramm versuchen.

  2. Huma
    Huma — 2.1.2019 um 08:31 Uhr

    Sehr gut, habe jedoch noch einige Orangeatwürfel dazu gegeben.

  3. Erika_B
    Erika_B — 29.1.2024 um 11:05 Uhr

    Da werden Kindheitserinnerungen wach. Danke für das Rezept, werde ich in Kürze ausprobieren, denn diesen Kuchen wäre sonst beinahe in Vergessenheit geraten.

  4. oma62
    oma62 — 23.3.2018 um 10:51 Uhr

    Sehr lecker! Habe frisch gemahlenen Weizen genommen und die Mandeln etwas gehackt.

  5. sarnig
    sarnig — 30.11.2015 um 17:44 Uhr

    Gut

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Königskuchen