Für die Kürbismarmelade den Kürbis schälen und ausbatzen (Kerne und weiches Inneres mit einem Löffel entfenen). Das Kürbisfleisch in Stücke schneiden. Orangen und Zitronen mit heißem Wasser abspülen und trocken reiben. In dünne Scheiben schneiden. Ingwer schälen und fein reiben.
1 l Wasser in einem Topf erhitzen, Kürbisstücke, Zitrusscheiben, Ingwer und Sternanisfrüchte dazugeben. 30 Minuten köcheln lassen.
Gelierzucker unterrühren und ca. 20 Minuten zu einem Mus kochen. Machen Sie die Probe, indem Sie einen Kochlöffelstiel über den Topfboden ziehen. Bleibt eine Spur sichtbar, dann ist die Marmelade fertig. Sternanis entfernen.
Die Kürbismarmelade in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen, mit einer Pipette etwas Alkohol darüberträufeln und anzünden. Sofort verschließen und die Kürbismarmelade kühl und dunkel aufbewahren.
Tipp
Für einen besonderen Kick würzen Sie die Kürbismarmelade mit einer halben, fein gehackten Chilischote.
Liebe mo051, vielleicht könnten Sie die Zitrusfrüchte erst gegen Ende der Kochzeit hinzufügen. Eine weitere Variante wäre, nur Zesten der Schalen zu verwenden und die Früchte anschließend geschält hinzuzugeben. Die Bitterstoffe sind nämlich vor allem im weißen Teil der Schale enthalten. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion
omami — 12.11.2019 um 11:32 Uhr
Kürbis kann man mit allen Früchten kombinieren, es wird sicher immer eine gute Marmelade daraus.
mo051 — 20.10.2016 um 12:46 Uhr
Leider war der bittere Geschmack der Zitrusfrüchte so stark, dass der vom Kürbis völlig unterging. Geschmacklich eher eine bittere englische Orangenmarmelade. Vielleicht hätten die Zitrusfrüchte vorher geschält werden sollen?
evagall — 17.10.2015 um 20:03 Uhr
wird für die Marmelade der Hokkaido wirklich geschält
Anton Strobl — 13.10.2015 um 21:07 Uhr
habe noch nie kürbismarmelade gegessen, wo bekomme ich ein glas zum probieren ?
Liebe mo051, vielleicht könnten Sie die Zitrusfrüchte erst gegen Ende der Kochzeit hinzufügen. Eine weitere Variante wäre, nur Zesten der Schalen zu verwenden und die Früchte anschließend geschält hinzuzugeben. Die Bitterstoffe sind nämlich vor allem im weißen Teil der Schale enthalten. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion
Kürbis kann man mit allen Früchten kombinieren, es wird sicher immer eine gute Marmelade daraus.
Leider war der bittere Geschmack der Zitrusfrüchte so stark, dass der vom Kürbis völlig unterging. Geschmacklich eher eine bittere englische Orangenmarmelade. Vielleicht hätten die Zitrusfrüchte vorher geschält werden sollen?
wird für die Marmelade der Hokkaido wirklich geschält
habe noch nie kürbismarmelade gegessen, wo bekomme ich ein glas zum probieren ?