Labneh, Tomate, Gurke und Za’atar

Unsere Erinnerungen an Essen sind oft vom »ersten Mal« geprägt. Sie bleiben uns im Gedächtnis, und es ist schön, dass wir, ähnlich wie bei Musik, durch das Essen sofort an jenen Moment und Ort zurückversetzt werden. Bei einem Besuch einer Bäckerei in Beirut reichte mir der charmante Bäcker ein warmes Pitabrot, gefüllt mit Labneh, Gurke, Tomate, Oliven, Minze und Za’atar. Simple Zutaten, doch es faszinierte mich, wie frische Minze und Za’atar das Ganze zu einem komplexen und einzigartigen Erlebnis machten.

 

Zutaten

Portionen: 4

  •   150 g Frischkäse
  •   500 g griechischer Joghurt, (abgeseiht)
  •   1 Stk. Salatgurke (geschält und in 5 mm dicke Scheiben geschnitten)
  •   12 Stk. Kirschtomaten (geviertelt)
  •   50 g Kalamata-Oliven (entsteint)
  •   2 EL Minze, frisch (fein gehackt)
  • 0,5 Stk. Zitrone (Saft von)
  •   2 EL Za’atar
  •   4 EL Olivenöl (native, extra)
  •   2 Stk. Fladenbrote (2-4)
  •   1 Prise Salz
  •   1 Prise Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den Labneh Frischkäse und Joghurt verrühren, mit Salz abschmecken und auf einem großen Teller verteilen.
  2. Gurke, Tomaten, Oliven, Minze, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vorsichtig vermischen. Auf dem Labneh verteilen.
  3. Za’atar und Öl verrühren, über Gemüse und Labneh träufeln.
  4. Mit warmem Fladenbrot servieren.

 

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