Den Spinat gut spülen, dicke Blattrippen ausschneiden, in Salzwasser blanchieren, erkaltet abschrecken und gut trocken reiben. Das Lachsfilet in schmale Scheibchen schneiden.
Zwei Souffleformen mit Butter ausstreichen, Spinat und Lachs schichtweise einlegen, die Schichten immer wiederholt mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Im Wasserbad die Flans zirka 15 Min. pochieren.
In der Zwischenzeit die Schalotte in einem Kochtopf mit Butter anschwitzen. Mit Weißwein und Fischfond auffüllen und um die Hälfte reduzieren. Zum Schluss Schlagobers unterziehen, die Sauce nachwürzen und mit einem Mixstab gut aufmixen.
Die Lachs-Spinatflans aus den Förmchen stürzen, anrichten und mit der Sauce umgiessen. Dazu Salzkartoffeln zu Tisch bringen.
Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat bereits den gesamten Tagesbedarf an Vitamin K und Beta-Carotin deckt?