Für den Teig alle Zutaten verkneten, zu einer Kugel formen und für 30 Minuten kalt stellen.
Die Linsen im Wasser zum Kochen bringen. Zugedeckt bei schwacher Wärme 35 bis 40 Minuten gardünsten, dann erst mit Salz würzen.
Den Teig verkneten, zu einem Kreis von 35 cm ø auswalken. Eine Tortenspringform oder Quicheform (26 cm ø) ausfetten und mit dem Teig ausbreiten, den Rand hochziehen. Für 10 Minuten bei 200 °C vorbacken.
Knoblauch schälen und pressen. Käse grob reiben. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
2/3 des Käses mit Knoblauch, Schnittlauch, Eiern, Crème fraîche, Schlagobers, Salz und Pfeffer mischen. Die gekochten Linsen hinzufügen.
Auf den vorgebackenen Teig geben, mit dem restlichen Käse und dem Speck bestreuen.
Bei 200 °C auf unterster Schiene 35-40 Minuten (Umluft 175 °C , 45 Minuten) backen.
Bei mir kommt Speck auch noch zusätzlich in die Füllung!
Als vegetarische Variante den Speck durch Räuchertofu ersetzen. Schmeckt auch Fleischtigern.
Die Zutatenliste liest sich grandios an.