Linzer Augen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Linzer Augen das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, Butter hineinschneiden und grob vermengen (abbröseln). Den Staubzucker dazusieben und mit dem Dotter, den Mandeln, dem Zitronenabrieb, Vanillezucker und einer Prise Salz schnell zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten. Für 30 Minuten abgekühlt rasten lassen.
  2. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
    Den Teig messerrückendick auswalken und mit einem gezackten Ausstecher ausstechen. Die halbe Menge der Scheibchen in der Mitte mit einem 1-2 cm großen Loch versehen (z.B. in Stern- oder Herzform). Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backrohr 10 Minuten hellgelb backen.
  3. Die gebackenen Unterteile mit Marmelade bestreichen (in der Mitte etwas mehr Marmelade platzieren, damit das Loch schön gefüllt ist) und mit den Oberteilen zusammensetzen.
  4. Die Linzer Augen mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Wer die Linzer Augen lieber etwas herber mag, kann auch zu einer Preiselbeermarmelade anstatt Erdbeermarmelade greifen.

Eine Frage an unsere User:
Wie bereiten Sie persönlich Ihre Linzer Augen am liebsten zu?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Linzer Augen

Ähnliche Rezepte

41 Kommentare „Linzer Augen“

  1. hertaalexandra
    hertaalexandra — 9.12.2018 um 15:54 Uhr

    mit Butter statt Magariene und mit Marillenmarmelade

  2. Natii
    Natii — 26.11.2015 um 22:09 Uhr

    Schmeckt auch sehr toll mit Stevia statt dem Zucker!

  3. tasse tee
    tasse tee — 24.11.2022 um 10:25 Uhr

    Schmecken mit Hasel - oder Walnüssen, hab sie auch schon mit Mandeln gemacht. Alles herrlich .

  4. marwin
    marwin — 2.1.2022 um 11:53 Uhr

    sehen auch sehr gut aus, müssen nicht immer rund sein

  5. hkocht
    hkocht — 30.10.2018 um 10:19 Uhr

    anstatt der mandeln nehme ich nüsse

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Linzer Augen