Für Linzer Torte zunächst einen Mürbteig zubereiten. Dazu aus den angegebenen Zutaten einen glatten Teig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Den gekühlten Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen, mithilfe des Springformrings einen Teigkreis ausstechen. Anschließend die Springform zusammensetzen und mit Butter befetten (Rand und Boden).
Den Teigkreis in die Springform legen und mit einer Gabel einige Male einstechen. Aus ca. der Hälfte des restlichen Teigs einen langen Teigstrang formen und an den inneren Rand der Springform drücken. Übrigen Teig zu etwas dünneren Teigsträngen rollen.
Die Backoblate zuschneiden, sodass sie auf den Teigboden passt. Anschließend dick mit Marmelade bestreichen und die Torte mit den vorbereiteten Teigsträngen gitterartig belegen.
Eidotter mit Schlagobers mixen. Teiggitter und Rand mit der Mischung bestreichen. Die Torte im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 50 Minuten backen.
Linzer Torte ca. 10 Minuten in der Form überkühlen lassen, anschließend vorsichtig herausnehmen. Vor dem Servieren nach Geschmack mit gehackten Haselnüssen und frischer Minze garnieren.
Tipp
Linzer Torte anstelle der Haselnüsse mit Mandeln zubereiten.
Eine Frage an unsere User: Welche Tipps haben Sie, damit die Linzer Torte gelingt? Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!
glattes Mehl für den Teig verwendeen und lange rasten lassen und eine gute MARMLADE verwenden
barbaraweidinger79 — 4.11.2018 um 19:08 Uhr
die Nüsse mit Walnüsse mischen
Wuppie — 4.5.2024 um 16:56 Uhr
Durch den Nussanteil wird der teig sehr mürbe
MIG — 2.9.2021 um 22:41 Uhr
nicht mit der Marmelade sparen und die Torte nach dem Backen noch ein paar Tage ruhen lassen, damit die Füllung durchziehen kann (Backoblaten braucht's wirklich nicht)
nicht zu lange backen.
glattes Mehl für den Teig verwendeen und lange rasten lassen und eine gute MARMLADE verwenden
die Nüsse mit Walnüsse mischen
Durch den Nussanteil wird der teig sehr mürbe
nicht mit der Marmelade sparen und die Torte nach dem Backen noch ein paar Tage ruhen lassen, damit die Füllung durchziehen kann (Backoblaten braucht's wirklich nicht)