Pikante Linzer Torte

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die pikante Linzer Torte zunächst alle Zutaten für den Teig rasch verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  2. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dafür die Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie grob hacken. Fenchelsamen mörsern. Die Zwiebeln in etwas Butter glasig anschwitzen. Petersilie dazugeben und leicht auskühlen lassen.
  3. Die Milch mit den Semmelwürfeln vermischen. Die Zwiebelmischung hinzufügen. Faschiertes und Eier ebenfalls dazugeben und alles mit den Gewürzen abschmecken.
  4. Den Mürbteig wieder auf Zimmertemperatur bringen und dünn ausrollen. Eine Tarteform fetten oder den Boden mit Backpapier belegen. Den Mürbteig hineinlegen und überstehende Enden abschneiden. Das Faschierte einfüllen.
  5. Die Teigabschnitte zusammenkneten, ausrollen und zu Streifen schneiden. Diese wie ein Gitter über die Tarte legen. Dotter und Wasser vermischen und das Teiggitter damit bestreichen.
  6. Für ungefähr 45 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze ins vorgeheizte Backrohr schieben.
  7. Die pikante Linzer Torte kurz abkühlen lassen und zwischen dem Teiggitter mit Preiselbeermarmelade bestreichen.

Tipp

Dieses Rezept für pikante Linzer Torte reicht für eine Form mit 28 cm Durchmesser.

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28 Kommentare „Pikante Linzer Torte“

  1. lsfabian
    lsfabian — 24.11.2015 um 16:20 Uhr

    TOLLE IDEE --- VIELEN DANK .. SIEHT AUCH OPTISCH -- SUPER AUS .. 5 STERNE VON MIR

  2. Illa
    Illa — 1.6.2016 um 16:52 Uhr

    Diese Torte war der vieldiskutierte Hit bei meinem letzten Buffet! (y)

  3. dan27
    dan27 — 7.10.2015 um 21:55 Uhr

    Witzige Idee.

  4. marwin
    marwin — 7.3.2024 um 10:40 Uhr

    sehr schön gelungen und sehr gut

  5. MIG
    MIG — 12.3.2022 um 23:53 Uhr

    statt der Teigstreifen bevorzuge ich ein Gitter aus Schnittkäse, dann hat dieser Fleischkuchen noch mehr Geschmack und behält trotzdem die 'Linzer' Optik

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