Gans innen und außen mit kaltem Leitungswasser abbrausen und anschließend trocken reiben. Innen und außen mit Pfeffer und Salz würzen.
Zur Vorbereitung der Fülle Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Äpfel von der Schale befreien, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in sehr kleine Würfel kleinschneiden.
Die Karotten schälen und in ca. 5 mm Würfel kleinschneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls feinwürfelig kleinschneiden.
In einer Bratpfanne Butter zergehen lassen. Zwiebel, Karotten und Äpfel kurz anschwitzen, mit Honig und Majoran würzen. Die Masse unter die Brotwürfel vermengen, mit den Eiern und dem Obers mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatwürze würzen.
Die Gans mit der Brotmasse füllen, mit Küchengarn oder Holzspießen verschließen.
Gans in eine Bratpfanne setzen und etwa 2 cm hoch Leitungswasser zugießen. Die Gans ca. 1 Stunde im auf 170 °C aufgeheizten Rohr auf der Brustseite brutzeln. Später die Gans auf die andere Seite drehen und weitere 3 Stunden braten. Zwischendurch mehrmals mit dem Bratensaft begießen.
10 Minuten vor Ende der Bratzeit Honig und Orangensaft mischen und die Gans damit einpinseln. Die Hitze auf 220 °C erhöhen und die Gans noch so lange übergrillen, bis eine schöne braune Kruste entsteht.
Das Martinigansl tranchieren und mit Erdäpfeln und Karottengemüse servieren.
Tipp
Wer es lieber klassisch mag, serviert das Martinigansl mit Rotkraut und Semmelknödeln.
Nach meiner "ersten" Gans bin ich dazu übergegangen, Teile einer Gans zu kaufen, denn wenn 10 Personen am Tisch sitzen und es sind nur 2 Haxeln verfügbar, kommt so richtig Stimmung auf. Ich frage jetzt immer vorher, wer welches Teil essen will und besorge das Entsprechende.
Im November "nahezu" ein Muss.
man sollte öfter das fett abschöpfen
zu Martini muss dieses Gericht serviert werden
ich freu mich schon wieder auf die Ganslzeit
Nach meiner "ersten" Gans bin ich dazu übergegangen, Teile einer Gans zu kaufen, denn wenn 10 Personen am Tisch sitzen und es sind nur 2 Haxeln verfügbar, kommt so richtig Stimmung auf. Ich frage jetzt immer vorher, wer welches Teil essen will und besorge das Entsprechende.