Mehrkornstangerl

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Mehrkornstangerl die Germ mit dem Rohrzucker in etwas Wasser auflösen. Die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und vermischen. Das Germgemisch und den Sauerrahm dazugeben.
  2. Küchenmaschine einschalten und das Wasser nach und nach dazugeben bis sich ein mittelfester Teig, der sich vom Schlüsselrand löst, gebildet hat. So lange zugedeckt gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat (30 bis 40 Minuten).
  3. Vom Teig ca. 80 g schwere Stücke abstechen, zu Stangerl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmals ca. 20 bis 25 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  4. Mit einem Messer zwei bis dreimal schräg einschneiden, mit Wasser besprühen und wer möchte, kann die Mehrkornstangerl mit grobem Salz bestreuen.
  5. Bei 200 Grad Ober/Unterhitze ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Tipp

Einstellung für den Combidampfgarer: Betriebsart Combigaren, Heißluft Plus, 210 Grad, 100 % Feuchte, 22 Minuten (kann auch mehr oder weniger sein)

Die Mehrkornstangerl sind auch ohne Kümmel sehr bekömmlich und gut.

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4 Kommentare „Mehrkornstangerl“

  1. MissFabulous
    MissFabulous — 27.3.2017 um 11:22 Uhr

    Richtig gut! Ich mache es lieber in Laibchenform aber das Rezept ist der Hammer und super Wandelbar durch die verschiedenen Körner die man beimengt!

  2. cp611
    cp611 — 13.2.2017 um 16:41 Uhr

    Warum lässt man die Weckerl zuerst gehen und besprüht sie dann erst?

    • brigitteb
      brigitteb — 13.2.2017 um 17:11 Uhr

      Durch die Feuchtigkeit gehen die Weckerl im Ofen schön auf und bekommen eine schöne Kruste.

    • Huma
      Huma — 21.11.2023 um 13:21 Uhr

      Vielen Dank für die Erklärung. Werde ich nun probieren auf diese Art

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