Für die Mohnpotize erst das Dampfl für den Germteig zubereiten.
Für das Dampfl den Germ in der lauwarmen Milch zerbröseln und mit 250 g Mehl mischen. Die Masse zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen bis das Volumen sichtlich zugenommen hat (ca. 20 Minuten).
Danach alle Zutaten für den Germteig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte er zu weich sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und ihn ca. 1/2 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig anschließend auf ein Rechteck ausrollen (ca. 2 cm dick) und die gesamte Länge mit Marmelade bestreichen. Darauf die mit Milch angerühte Mohnfülle verteilen und den Teig von beiden Seiten her straff zur Mitte hin einrollen.
Das Rohr auf 170 Grad vorheizen. Bis das Rohr warm ist, den Kuchen abdecken und noch einmal gehen lassen. Ca. 45 Minuten backen (eine Nadelprobe machen), ca. 10 Minuten vor dem Fertigwerden, mit etwas flüssiger Butter bestreichen, dann bekommt er eine schönere Farbe.
Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Die Mohnpotize schmeckt auch mit Nüssen herrlich. Dafür einfach etwas geriebene Nüsse noch untermischen oder überhaupt das Rezept nur mit einer Nussfülle zubereiten.
die zutaten sind zwischen den überschriften für "germteig" und "fülle" verrutscht; das rezept klingt sehr gut - und die variante, beim germteig nicht nur milch, sondern auch schlagsahne zu verwenden, einen versuch wert.
APoisinger/ichkoche.at — 19.4.2017 um 10:14 Uhr
Liebe 200x, danke für den Hinweis, wir haben das Rezept korrigiert. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion.
ingridS — 21.2.2017 um 21:15 Uhr
Auch mit Nüssen als Nusspotize herrlich.
MichaelaW — 20.1.2017 um 23:08 Uhr
Heute Abend gebacken und noch schnell ein Stück gekostet. Schmeckt ausgezeichnet
schmeckt wunderbar
die zutaten sind zwischen den überschriften für "germteig" und "fülle" verrutscht; das rezept klingt sehr gut - und die variante, beim germteig nicht nur milch, sondern auch schlagsahne zu verwenden, einen versuch wert.
Liebe 200x, danke für den Hinweis, wir haben das Rezept korrigiert. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion.
Auch mit Nüssen als Nusspotize herrlich.
Heute Abend gebacken und noch schnell ein Stück gekostet. Schmeckt ausgezeichnet