Den Langkornreis abspülen, bis das Wasser klar bleibt, dann in einem Kochtopf mit fest schliessendem Deckel in 375 ml Salzwasser aufsetzen. Sobald das Wasser kocht, die Temperatur stark verringern und den Langkornreis bei schwacher Temperatur bei geschlossenem Deckel 15 bis 20 Min. gardünsten. Wenn das Ganze Wasser aufgesogen ist und die Oberfläche trocken ist, den Kochtopf von dem Küchenherd nehmen. Langkornreis vor der Weiterverarbeitung ungefähr 10 Min. bei geschlossenem Deckel ausquellen.
Schalotten und Knoblauch von der Schale befreien und klein hacken. Terasi mit dem Löffelrücken zerdrücken.
In einer Bratpfanne ein EL Öl erhitzen. Die Eier schlagen und bei mittlerer Hitze vier Spiegeleier rösten, mit Salz würzen und zur Seite stellen.
Wenn der Langkornreis gar ist, das übrige Öl in der Wok oder einer großen Bratpfanne erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Terasi glasig weichdünsten. Den Langkornreis zufügen und bei starker Temperatur drei min rührend rösten. Daraufhin Ketjap Manis, Ketchup und Sambal Ulek unter den Langkornreis vermengen und alles zusammen unter durchgehendem Rühren in weiteren drei min fertiggaren.
Den gebratenen Langkornreis auf vier Teller gleichmäßig verteilen und auf jeder Einheit ein Spiegelei legen. Nach Geschmack mit frischem Koriandergrün überstreuen und mit Gurkenscheiben, Röstzwiebeln oder evtl. Krabbenbrot (Krupuk) verzieren.