Nougat grob würfelig schneiden und erkaltet stellen. Für den Teig 200 g Leichtbutter, Topfen und Zucker durchrühren. Eier und Haselnüsse hinzfügen. Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz vermengen und sieben. Zum Teig Form und gut durchrühren.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ungefähr 40 x 40 cm groß auswalken.
Nougat darauf gleichmäßig verteilen. Teig auf beiden Seiten überschlagen und zum Stollen formen.
Nougat-Stollen auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Backblech legen und im aufgeheizten Backrohr bei 200 Grad (Gas: Stufe 3/Umluft: 175 Grad ) zirka 50 min backen.
Restliche Leichtbutter zerrinnen lassen. Den warmen Stollen damit bestreichen und mit Staubzucker bestäuben.
Tipp: Der Nougat-Stollen muss nach dem Backen nur auskühlen.
Nun kann man ihn geniessen. Fest in Aluminiumfolie eingewickelt hält er sich gut.
schmeckt hervorragend