Original Tiroler Speckknödel

Tiroler Speckknödel sind ein traditionelles Gericht aus der österreichischen und Südtiroler Küche, das sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage serviert werden kann. Diese herzhaften Knödel werden aus einer Mischung aus Brotwürfeln, Milch, Eiern, Zwiebeln und gewürfeltem Speck zubereitet. Die Zutaten werden zu einer Teigmasse verarbeitet, zu Knödeln geformt und in Salzwasser gekocht. Serviert werden Tiroler Speckknödel häufig in einer klaren Suppe oder mit Sauerkraut und sind besonders in den kälteren Monaten ein beliebtes, wärmendes Gericht.

Zutaten

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Zubereitung

  1. Für die Original Tiroler Speckknödel zunächst Knödelbrot mit lauwarmer Milch und Eiern vermengen. 30 Minuten ziehen lassen.
  2. Die Tiroler Speckwürfel mit gehackten Zwiebeln anschwitzen mit Salz, Peffer und Muskatnuss abschmecken. Etwas abkühlen lassen und zum Knödelbrot geben.
  3. Mehl darüber streuen und mit gehackter Petersilie zu einer nicht zu feuchten Masse vermengen.
  4. Aus Knödelmasse kleine Speckknödel formen.
  5. Die Knödel in gesalzenem Wasser für ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
  6. Abseihen und die Original Tiroler Speckknödel in heißer Fleischsuppe mit Schnittlauch bestreut servieren oder einfach als Beilage verwenden.

Tipp

Um zu verhindern, dass die Original Tiroler Speckknödel beim Formen auf den Händen kleben, die Hände davor leicht mit Wasser befeuchten.

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64 Kommentare „Original Tiroler Speckknödel“

  1. 200x
    200x — 23.9.2016 um 19:34 Uhr

    eine bewährte kombination: rindsuppe mit zweierlei einlage, 1x kaspressknödel, 1x speckknödel. die knödel sind schnell vorbereitet und zum servieren einfach die knödel mit der rindsuppe übergiessen und mit geschnittenem schnittlauch bestreuen.

  2. tasse tee
    tasse tee — 23.9.2020 um 11:50 Uhr

    Knödel mit Ei anrösten, Salt dazu, fertig ist ein gutes Mittagessen. Ich bereite von den Knödeln immer gleich viele zu, geht in einem Arbeitsprozess und friere die fertig gegarten ein. So hat man immer ein fertiges Essen zur Hand, sollte es mal schnell gehen müssen.

  3. edith1951
    edith1951 — 11.1.2016 um 11:53 Uhr

    Tiroler Knödel ein Klassiker, und wenn welche überbleiben, dann mit Ei rösten.

    • Wuppie
      Wuppie — 26.8.2015 um 09:03 Uhr

      als Beilage- kloar?

  4. marwin
    marwin — 14.12.2023 um 10:25 Uhr

    immer wieder sehr gut

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