Tiroler Speck-Kraut-Strudel

Zutaten

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Zubereitung

  1. Für den Tiroler Speck-Kraut-Strudel zunächst das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine Mulde formen. Öl oder Butter, Salz und lauwarmes Wasser dazugeben. Nur so viel Wasser nehmen, dass sich ein elastischer und glatter Teig kneten lässt. Den Teig halbieren und zu Kugeln formen. Unter einer angewärmten Schüssel ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Für die Füllung das Weißkraut waschen, den Strunk un die groben Rippen entfernen, vierteln und sehr fein schneiden oder am besten hobeln. Den Strunk und die groben Rippen des Weißkrauts entfernen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  3. Butter erhitzen, Zwiebeln und Feine Speckwürfel darin leicht anbraten. Weißkraut untermischen und mit Zucker, Salz, Pfeffer und zerstoßenem Kümmel würzen. Eventuell ein wenig Wasser zugeben. Zugedeckt bei niedriger Hitze eine Viertelstunde dünsten und danach abkühlen lassen.
  4. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die beiden Portionen Strudelteig sehr dünn ausrollen. Auf einem bemehlten Küchentuch ausbreiten und das Weißkraut darauf verteilen. Den Strudelteig an den Seiten einschlagen, dann die beiden Strudel mithilfe des Küchentuchs aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zu guter Letzt den Tiroler Speck-Kraut-Strudel mit zerlassener Butter bestreichen und etwa 30 Minuten bei 200 °C backen.

Tipp

Probieren Sie selbstgemachte Schnittlauchsauce zum Tiroler Speck-Kraut-Strudel.

Falls es schnell gehen soll kann man auch einen vorbereiteten frischen Strudelteig kaufen.

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66 Kommentare „Tiroler Speck-Kraut-Strudel“

  1. erkocht
    erkocht — 10.1.2019 um 20:41 Uhr

    habe etw. knoblauch zur füllung gegeben

  2. mallisylvie
    mallisylvie — 22.10.2023 um 10:03 Uhr

    gut

  3. franziska 1
    franziska 1 — 20.10.2022 um 20:00 Uhr

    tolles Rezept

  4. Gast — 7.10.2022 um 00:18 Uhr

    speck kann durch schinken ersetzt werden. für vegetarier:räuchertofu!

  5. Pesu
    Pesu — 8.1.2020 um 17:56 Uhr

    Ich würze noch mit etwas Majoran und Muskatnuss. Gerne gebe ich zur Fülle nach dem Auskühlen noch etwas Sauerrahm dazu.

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