Den Frischkäse fein zerdrücken, Schoepfkaese auf einem Sieb abrinnen. Knoblauchzehe mit Salz zerdrücken. Zwiebel und entkernte Oliven klein hacken. Alle diese Ingredienzien mit dem geriebenen Käse zusammenkneten, mit Pfeffer und 2 bis 3 Tropfen Tabascososse oder evtl. einem Hauch Chilipfeffer pikant würzen.
Etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend mit 2 in Wasser getauchten Teelöffeln aus der Menge kleine Kugeln formen. Petersilie feinst hacken und die Kugeln darin wälzen. Bis zum Verzehr nochmal in den Kühlschrank stellen. Dazu schmecken Bauernbrot und Butter- beziehungsweise Margarinelocken.
Varianten: Man kann die Käsekugeln genauso in leicht angeröstetem Sesamsaat, in Kümmel oder evtl. in feingehackten bzw. In geriebenen Pistazien wälzen.