Linsen in lauwarmem Wasser 1 Stunde einweichen, abgießen und in reichlich frischem Wasser ca. 15 Minuten lang weich kochen. Durch ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und salzen. Salat putzen, waschen und trockenschleudern. Schalottenwürfel in einem Sieb zuerst heiß und dann kalt abspülen. Die Essigsorten mischen, würzen, Schalotte dazugeben und mit dem Öl gut verrühren. Blattsalate durch die Vinaigrette ziehen und auf 2 großen Tellern anrichten. Die Putenleber halbieren, putzen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Im heißen Olivenöl beidseitig kurz anbraten, so dass sie innen noch rosa sind. Die Linsen in einer Schüssel mit den Speckwürfeln und der restlichen Vinaigrette leicht erwärmen und die Salate damit bestreuen. Die Leberscheiben darauf anrichten und erst jetzt mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipp
Statt Putenleber kann man auch Hühner- oder Kalbsleber verwenden.
Mit Linsen aus der Dose spart man Zeit.
Linsen immer erst nach dem Weichkochen salzen, sonst werden sie ungleichmäßig weich.
sehr gut