Für das Ribiselgelee die Ribiseln abstreifen, waschen und mit dem Zucker, der Zimtrinde und den Nelken in Wasser so lange kochen, bis die Ribiseln aufgeplatzt sind.
Die Ribiseln dann durch ein Tuch pressen und den Saft auffangen. Vom Saft 1 L abmessen. Diesen nun mit Rotwein, Zitronensaft und dem Gelierzucker mischen und aufkochen.
Unter ständigem Rühren ca. 15 Minuten kochen lassen, dabei den Schaum ständig abschöpfen. Alles in saubere Gläser füllen und sofort gut verschließen.
Tipp
Das Ribiselgelee kann anstatt mit Rotwein mit Traubensaft gemacht werden.
Gelierzucker 1:1, wenn Sie anderen verwenden, braucht mann noch weniger Zucker, allerdings ist in Gelierzucker 1:2 und 1:3 zusätzlich künstliches Geliermittel enthalten, das gesundheitlich nicht unbedenklich ist.
Welcher Gelierzucker 1:1 oder 2:1 oder 3:1 ??
Gelierzucker 1:1, wenn Sie anderen verwenden, braucht mann noch weniger Zucker, allerdings ist in Gelierzucker 1:2 und 1:3 zusätzlich künstliches Geliermittel enthalten, das gesundheitlich nicht unbedenklich ist.