Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit 20 - 24 cm Ø mit Butter einfetten und mit Grieß ausstreuen.
Eier trennen. Dotter mit 70 g Feinkristallzucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer zu einer schaumigen Masse schlagen.
Eiklar anschlagen, nach und nach die restlichen 70 g Feinkristallzucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Schnee halbfest ist.
In einer großen Rührschüssel Ricotta mit Butter verrühren, dann Dottercreme untermischen. Orangenlikör untermengen. Eischnee und Grieß abwechselnd vorsichtig unterheben.
Teig in die vorbereitete Springform füllen und 40 - 45 Minuten backen.
Kuchen auskühlen lassen und mit Himbeeren belegt servieren.
Tipp
Der Ricottakuchen schmeckt auch ohne Himbeeren sehr gut.
Mit etwas weniger Zucker und Butter total lecker,und wenn man statt Zucker birkenzucker verwendet ein guter low carb Kuchen
Schaut sehr saftig aus, werde ich sicher probieren!
Kuchen ist sehr sehr gut; hatte keinen Orangenlikör habe Marillenlikör genommen einfacht toll und etwas Vanillezucker.
perfekt mit Vanillezucker
Ich nehme auch birkenzucker. Kg