Scharfe Schwarzwurzelsuppe

Zutaten

Zubereitung

  1. Eine große Schale mit Zitronen- oder Essigwasser vorbereiten. Danach das Gemüse schälen. Damit Ihre Hände nicht vom Schwarzwurzelsaft schwarz gefärbt werden, erledigen Sie diese Arbeit unter fließendem Wasser. Die Wurzeln dann sofort in das Wasser geben, damit sie sich nicht verfärben.
  2. In der Zwischenzeit frisches Wasser aufstellen und zum Kochen bringen. Wenn alle Schwarzwurzeln fertig geschält sind, diese in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Das kochende Wasser salzen, die Schwarzwurzelstücke einlegen und ca. 8 Minuten lang gar kochen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln darin anschwitzen, mit Mehl überstäuben und alles anrösten lassen. Danach mit Weißwein ablöschen.
  4. Die Masse in das Schwarzwurzelwasser einmengen und alles noch einmal aufkochen lassen. Danach mit einem Pürierstab gut durchmixen und nach Belieben mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken.
  5. Vor dem Servieren die Suppe noch mit etwas Sauerrahm binden und mit frischen Kräutern Ihrer Wahl bestreut servieren.

Tipp

Wenn Sie die Schwarzwurzelsuppe besonders mollig haben möchten, rühren Sie ca. 200 g Crème fraîche unter.

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30 Kommentare „Scharfe Schwarzwurzelsuppe“

  1. katerl19
    katerl19 — 6.2.2018 um 19:45 Uhr

    Nach dem Schälen sofort in Zitronenwasser einlegen und nicht zu lange kochen lassen.

  2. MIG
    MIG — 17.3.2022 um 23:38 Uhr

    im Herbst, wenn Saison ist, hole ich mir die Schwarzwurzeln vom Wochenmarkt, denn ich kaufe möglichst regional und saisonal ein. Beim Schälen der Wurzeln trage ich immer Gummihandschuhe, da die Schwarzwurzel einen weißen, klebrigen Saft abgibt, der die Hände und die Kleidung verfärbt.

  3. marwin
    marwin — 17.3.2022 um 10:55 Uhr

    uns schmeckt der Schwarzwurzelsalat sehr gut

  4. libra
    libra — 17.3.2022 um 10:03 Uhr

    Ich liebe Schwarzwurzelsalat - nur, wo bekommt man Schwarzwurzeln? Man sieht sie kaum im Supermarkt, wenn man Glück habt, gibt es sie als Konserve. Frische habe ich überhaupt noch nie gesehen, auch nicht am Meidlinger Markt!

  5. Renate Mayer
    Renate Mayer — 17.3.2022 um 09:44 Uhr

    Mit Butter und Bröseln

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