Für den Scheiterhaufen Brioche in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Eier, Milch, Zucker, Vanillezucker, Rosinen, Mandeln, Zitronenschale, Zitronensaft, Zimt gut verrühren.
Brioche gut damit befeuchten. Eine Auflaufform befetten und Scheiben bodenbedeckend einlegen. Apfel fein raspeln und darauf verteilen. Vorgang wiederholen bis alle Zutaten verbraucht sind.
Letzte Schicht bildet Briochemasse. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
Für die Schneehaube Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen. Schnee auf dem Scheiterhaufen verteilen. Bei 230 °C Ober-/Unterhitze 10 Minuten fertig backen.
Tipp
Sie können die Rosinen im Scheiterhaufen auch weglassen.
Da kommen Kindheitserinnerungen hoch
Nehme mehr Äpfel, falls vorhanden einige Schwarzbeeren dazu.
Ich nehme ca. 4 Äpfel für die Menge Brot. Das macht die Sache saftiger und geschmackvoller.