Für den Schokolade-Kirschen-Auflauf die Kirschen entkernen und auf den Boden einer befetteten und bemehlten ovalen Auflaufform (ca. 35 cm x 22 cm) geben.
Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Dann nach und nach die Eidotter dazugeben und weiter schaumig rühren, zuletzt die Schokolade unterrühren. Einen Schuss Rum unterrühren.
Das Eiklar zu einem sehr festen Schnee schlagen und zusammen mit dem Mehl unter den Abtrieb rühren.
Die Teigmasse über die Kirschen streichen und den Schokolade-Kirschen-Auflauf bei 160 °C Heißluft (eventuell mit etwas Dampf) ca. 55 Minuten backen. (Nadelprobe machen!)
Tipp
Den Schokolade-Kirschen-Auflauf warm essen. Dazu passt Vanillesauce. Die Kirschen können auch durch Kompottfrüchte (Birnen, Pfirsiche usw.) ersetzt werden.