Etwa ¾ Liter Wasser mit Essig, Salz, Pfefferkörnern, Lorbeerblatt und grob gehackter Zwiebel zum Kochen bringen. Etwa 5 Minuten lang wallend kochen lassen und dann bei reduzierter Hitze die Karpfenfilets einlegen. Filets je nach Größe 8–10 Minuten ziehen lassen, herausnehmen und warm stellen. Den Sud abseihen und aufbewahren. Für die Sauce Schmalz in einer Pfanne erhitzen und die Lebkuchenbrösel auf kleiner Flamme anrösten. Mandeln, Nüsse, Dörrzwetschken sowie Rosinen hinzufügen und Honig einrühren. Löffelweise etwas Fischsud zugießen, bis die Sauce mollig ist. Bier dazu gießen und alles nochmals einkochen lassen, bis die Sauce schön sämig ist. Powidl nach Geschmack einrühren. Karpfenfilets zurück in die Sauce legen, einmal wenden und noch kurz auf kleiner Flamme erwärmen.
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