Für die Steirerweckerl in einer Pfanne die Kürbiskerne trocken leicht anrösten damit sie mehr Aroma bilden. Alle trockenen Zudaten vermengen. Germ im lauwarmen Wasser auflösen.
Alle Zudaten vermengen und ca. 10 Minuten kneten. Teig ca. 1/4 Stunde rasten lassen. Teigstücke mit ca. 80-90 g rund schleifen und gleich zu längliche Weckerl weiterformen.
Mit Wasser befeuchten und in einer Mischung aus Kürbiskernen, Maisgrieß und grobem Salz wälzen. Abgedeckt ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Das Backrohr auf 220 °C Heißluft vorheizen und ein hitzebeständiges Gefäß mit erwärmen.
Reichlich Wasser in das Gefäß geben, damit genug Dampf im Rohr gebildet wird. Die Weckerl ca. 18 Minuten backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp
Wer möchte kann die Steierweckerl auch mit gehackten Kürbiskernen im Teig machen.
Ein tolles Rezept, mach ich immer wieder gerne. Danke für das Rezept.
Vielen Dank für die schnelle Antwort, wünsche dir ein gutes neues Jahr.
War zufällig grad am Mails beantworten.Dir auch einen guten Rutsch und ein leckeres neues Jahr ;)
Welches Mehl, universal oder glatt?Würde sie gerne backen...
Wenn nicht anders angegeben immer Universalmehl.