Suppenwürze aus Gemüse - hausgemacht

Zutaten

Zubereitung

  1. Die trockenen Gewürze in der Kaffeemühle reiben oder im Mörser zerstoßen.
  2. Das Gemüse waschen und gut trocknen, alles durch den Fleischwolf mit kleinster Scheibe drehen, das Gemüse sollte breiartig sein.
  3. Trockene Gewürze in einer Moulinette, im Mörser oder in einer ausgedienten Kaffeemühle fein mahlen und mit dem Salz unter das Gemüse mengen.
  4. Gut vermischen, in saubere Gläser füllen, festdrücken und gut verschließen. Gekühlt aufbewahrt hält die Gemüsepaste einige Monate.
  5. Der gute Geschmack entfaltet sich erst nach einigen Tagen.
  6. Wenn Sie auch die optische Suppenwürfelform haben wollen, füllen sie das Suppengewürz in kleine Eiswürfelbehälter und friere Sie sie ein.
  7. Dieses Suppengewürz eignet sich für alle Gemüsefonds, Suppen, Saucen, aber auch Fleisch- und Fischgerichte, Wild, Geflügel und Lamm. Auch zum Würzen von Topfenaufstrichen, Mayonnaise, Buttersauce, Kräuterbutter, Gemüsestrudel, Grießknödel, Semmelknödel, Kartoffelgerichten, Gnocci oder Pürees.
  8. Unter 250 ml Joghurt 10 g Würze gerührt eignet sich das Suppengewürz auch für eine kalte Begleit- oder Salatsauce, kann auch noch einem 1 TL Honig abgerundet werden.

Tipp

Seien Sie ruhig kreativ und probieren Sie verschiedene Varianten mit Kräutern und Gewürzen, die Sie gerne mögen.

Z.B. auch mal Basilikum, Bärlauch oder Korianderkörner als Gewürz beimengen.Probieren Sie immer eine kleine Menge der Grundmasse mit den verschiedensten Abänderungen,  die Sie dann auf die gesamt Menge hochrechnen. Wichtig: immer alle Änderungen notieren.

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25 Kommentare „Suppenwürze aus Gemüse - hausgemacht“

  1. Helly1981
    Helly1981 — 21.9.2017 um 09:11 Uhr

    20 Stk. Wacholderbeeren? Das scheint mir schon ziemlich viel??!!

  2. WachauerLaberl
    WachauerLaberl — 15.4.2017 um 11:03 Uhr

    Lässt sich super einfrieren!

  3. 7ucy
    7ucy — 5.8.2016 um 18:19 Uhr

    gebe auch gerne noch champions dazu (:

  4. Manu62
    Manu62 — 18.6.2016 um 18:34 Uhr

    350 g Salz ist wohl ein wenig zu viel...oder?

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. — 20.6.2016 um 17:08 Uhr

      Liebe Manu62, die Salzmenge richtet sich nach der Menge des Gemüses und dient der Konservierung. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

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