* Mehl in eine ausreichend große Schüssel geben und die Butterstücke einkneten, bis sich Streusel bilden.
* Zucker dazugeben, mit einkneten und das Ganze zu einer Kugel formen.
* In den Teig eine Ausbuchtung drücken, das Ei und Vanillearoma einfüllen und das Ganze zu einer homogenen Menge zusammenkneten.
* Den Teig in Klarsichtfolie einpacken und wenigstens 30 Min. im Kühlschrank ruhen.
* Später den Teig auswalken und in eine runde, eingefettete Form mit 20 Zentimetern Durchmesser Form.
* Im aufgeheizten Backrohr bei 220 °C zirka 30 bis 35 Min. goldgelb backen.
* Nun die Tarte auf einem Kuchengitter gut auskühlen.
* Für die Mandelmasse Butter und Zucker schlagen.
* Mandelkerne, Ei und Mehl dazugeben und so lange aufschlagen, bis eine cremige Menge entstanden ist.
* Die erkaltete Tarte mit Aprikosenmarmelade besteichen.
* Die Mandelmasse gleichmässig auf der Marmelade gleichmäßig verteilen und mit den ganzen Nüssen und Pistazien überstreuen.
* Den Kuchen mit Krem und Nüssen im aufgeheizten Backrohr bei 180 °C circa 30 Min. fertig backen. (2 Zentimeter Höhe circa 25 min, 3 Zentimeter Höhe circa 10 Min. länger).
Christine Ferbers Tipp: Die Krem eignet sich außergewöhnlich als Topping für saftiges Obst auf Kuchen, da sie die Flüssigkeit aufnimmt.