Die Grammeln grob hacken und in einer Pfanne heiß anrösten. Die gehackten Zwiebeln mit den Karottenwürfeln zugeben und mitrösten. Die Knoblauchzehe sehr fein schneiden, zugeben und alles mit Salz, Pfeffer sowie Liebstöckel abschmecken.
Gekochte Erdäpfel direkt in die Masse pressen oder reiben, mitrösten, die Pfanne vom Herd nehmen und die Masse kurz überkühlen lassen. Erst dann das Ei einrühren und die Masse damit binden. Nochmals gut durchmischen.
Backrohr auf 160 °C vorheizen, kleine Dariolförmchen mit Butter ausstreichen und eventuell auch mit Bröseln ausstreuen.
Aus dem Teig eher dicke, große Palatschinken backen und aus jeder Palatschinke 4 Scheiben in der Größe der Förmchen ausstechen. Je eine Scheibe in die Förmchen einlegen, etwas Grammelmasse einfüllen, anpressen und die zweite Scheibe aufsetzen. Wiederholen, bis alles aufgebraucht ist, dabei die Palatschinke jeweils etwas anpressen.
Im vorgeheizten Backrohr etwa 15 Minuten backen.
Inzwischen für die Erdäpfel-Kren-Vinaigrette alle Zutaten (außer der Einlage) mit dem Stabmixer aufmixen, bis die Masse homogen und fein geworden ist. Mit einem Spritzer Essig abschmecken. Für die Einlage den restlichen gekochten Erdapfel kleinwürfelig schneiden und unterrühren. Durchmischen, nochmals abschmecken und die Vinaigrette auf Teller verteilen.
Die fertig gebackenen Grammeltörtchen aus dem Backrohr nehmen, am Rand mit einem Messer lösen und die Törtchen auf die Vinaigrette stürzen.
Die Törtchen von der Grammelpalatschinke nach Geschmack mit Wildkräutersalat, dünn gehobeltem Parmesan, gerösteten Grammeln und/oder frischgeriebenem Kren garnieren.
gut
wunderbare Vorspeise
Habe ich gestern gemacht.. ganz toller Geschmack. Die „soße“ mit dem Kren harmoniert auch sehr gut mit den Grammeln .. mache ich Bald wieder
die Palatschinken ganz lassen, dann ist es eine Torte
gute Idee