Eier, Staubzucker schaumig schlagen und das Mehl unterheben. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 190 °C ca. 12 Minuten backen.
Nach dem Backen das Biskuit stürzen und das Papier abziehen. Eine Terrinenform mit Frischhaltefolie auslegen. Das Biskuit zu einem passenden Streifen schneiden und in die Form legen.
Topfen, Zitronensaft, Staubzucker und Vanillezucker verrühren. Gelatine nach Vorschrift zubereiten und in Rum auflösen und unter die Topfenmasse rühren.
Schlagobers steif schlagen und einrühren. Die kleingeschnittenen Erdbeeren unter die Topfenmasse heben. Die Fülle in die Terrinenform geben, glattstreichen und mit den restlichen Biskuitstreifen abdecken.
Einige Stunden kalt stellen.
Die Topfen-Erdbeer-Terrine anschließend stürzen, in Stücke schneiden und servieren.
Tipp
Diese Terrine kann man auch mit anderen Früchten zubereiten. Ein herrlich leichtes Sommerdessert.
ein wunderschönes dessert, und auch für den muttertag geeignet. statt topfen kann man auch mascarpone nehmen, und früchte kann man auch variieren - der fantasie sind hier keine grenzen gesetzt. vielleicht sogar ein paar schokostückerl als stracciatella einrühren...
kyraMaus — 2.4.2021 um 10:01 Uhr
ein sehr leckeres Rezept :) statt Topfen kann man auch Mascarpone verwenden.
Fani1 — 8.4.2016 um 10:14 Uhr
So mache ich meine Topfen-Erdbeerrollade. Terrine klingt ja sehr nobel! Werde ich in Zukunft auch meinen lieben Gästen aufwarten! Die werden staunen!
MIG — 28.4.2022 um 22:27 Uhr
in dieser Form habe ich eine Biskuitroulade noch nie gesehen, vor allem besteht so weniger die Gefahr, dass der Biskuit brechen kann. Und da ich keine Terrinenform besitze, werde ich diese Leckerei einfach in einer flachen Auflaufform zubereiten. Danke für diese schöne Anregung!
ein wunderschönes dessert, und auch für den muttertag geeignet. statt topfen kann man auch mascarpone nehmen, und früchte kann man auch variieren - der fantasie sind hier keine grenzen gesetzt. vielleicht sogar ein paar schokostückerl als stracciatella einrühren...
ein sehr leckeres Rezept :) statt Topfen kann man auch Mascarpone verwenden.
So mache ich meine Topfen-Erdbeerrollade. Terrine klingt ja sehr nobel! Werde ich in Zukunft auch meinen lieben Gästen aufwarten! Die werden staunen!
in dieser Form habe ich eine Biskuitroulade noch nie gesehen, vor allem besteht so weniger die Gefahr, dass der Biskuit brechen kann. Und da ich keine Terrinenform besitze, werde ich diese Leckerei einfach in einer flachen Auflaufform zubereiten. Danke für diese schöne Anregung!
einfach und schmeckt allen