Für den Topfen-Reisauflauf Milch und Salz zum Kochen bringen. Den Reis zugeben und bei kleiner Hitze ausquellen lassen. Dabei darauf achten, dass der Reis nicht zu weich wird.
Butter, Zucker, Dotter und Zitronenschale schaumig rühren. Den Topfen und den ausgekühlten Reis zugeben. Zum Schluss noch den Schnee unterziehen.
Die Früchte können entweder gleich zur Masse gegeben werden oder als Füllung verwendet werden. Dazu die Hälfte der Reismasse in eine befettete Auflaufform geben, die Früchte darüber verteilen und mit der restlichen Reismasse bedecken.
Den Topfen-Reisauflauf nun bei 160°C Umluft im Rohr für 40-50 Minuten goldgelb backen lassen.
Den fertigen Topfen-Reisauflauf anschließend noch mit Staubzucker bestreuen und mit Kompott servieren.
Ich hebe einige Apfelwürfel und Rosinen und eine Packung Vanillezucker in die Reismasse ein.
Kardamom als Gewürz macht sich auch super drin.
Mache es ohne butter und zitronenschale!
Auch mit gekochtem Rollgerste schmeckt dieses Gericht gut und sättigt anhaltend
Schmeckt such gut mit einer mischung aus apfel-und Rhabarber