Topfensoufflé mit Erdbeersauce und Zirbenschnapseis

Zutaten

Zubereitung

  1. Für das Topfensoufflé mit Erdbeersauce und Zirbenschnapseis zunächst am besten bereits am Vortag das Eis vorbereiten. Dafür Schlagobers mit Milch aufkochen und ein wenig abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Zucker mit Eigelb verrühren und anschließend in die Schlagobers-Milch-Mischung einrühren. Zur Rose abziehen. Zirbenschnaps nach Geschmack unterrühren. In den Gefrierschrank stellen oder in der Eismaschine nach Bedienungsanleitung gefrieren lassen.
  2. Für die Erdbeersauce alle Zutaten mixen und durch ein feines Sieb bzw. Passiertuch streichen. Beiseite stellen.
  3. Souffléförmchen ausbuttern. Ein Wasserbad herrichten. Das Backrohr auf 220 °C vorheizen.
  4. Für das Topfensoufflé zunächst die Eier trennen. Sauerrahm, Topfen, Maisstärke, Mehl und Eigelb vermischen. Eiweiß mit Zucker zu einem steifen Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben. In die Förmchen füllen und das Soufflé im Wasserbad etwa 10 Minuten backen. Dazwischen auf keinen Fall das Backrohr öffnen, da das Soufflé sonst zusammenfällt.
  5. Topfensoufflé mit Erdbeersauce und Zirbenschnapseis anrichten und sofort servieren.

Tipp

Das Topfensoufflé kann aus Kuh-, Ziegen- oder Schafstopfen gemacht werden.

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4 Kommentare „Topfensoufflé mit Erdbeersauce und Zirbenschnapseis“

  1. Andy69
    Andy69 — 4.3.2015 um 13:07 Uhr

    toll

  2. chrimarie
    chrimarie — 13.7.2014 um 15:46 Uhr

    mhh

  3. Astrid3
    Astrid3 — 4.7.2014 um 19:07 Uhr

    sehr gut, wenn auch ein bissl mühsam zu machen - aber die Arbeit zahlt sich aus!

  4. amazone
    amazone — 10.8.2013 um 08:50 Uhr

    gewöhnungsbedürftig

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