Die besten Topfenstrudel Rezepte

Die besten Topfenstrudel Rezepte

Neben dem Apfelstrudel gehört auch der Topfenstrudel zu den klassischen österreichischen Mehlspeisen, die gerne zur Kaffeejause oder als Nachspeise genossen werden.

Der Topfenstrudel ist dabei variantenreicher als man vielleicht denkt: Es gibt ihn klassisch mit ausgezogenem Strudelteig, aber auch mit Mürbteig. Man kann nach Geschmack Rosinen hinzufügen oder aber verschiedenste Beeren einarbeiten. Serviert wird der Topfenstrudel überzuckert und oft auch mit Vanillesauce.

Hier findest du zahlreiche Topfenstrudel Rezepte zum Nachbacken!

 

Wie backe ich einen Topfenstrudel?

Topfenstrudel kann aus einem Strudelteig, Blätterteig, Mürbteig oder auch Germteig zubereitet werden. Wir haben nicht nur die besten Tipps & Tricks für den perfekten Strudelteig, sondern auch eine Schritt-für-Schritt-Videoanleitung für einen Topfenstrudel parat. Für den selbstgemachten Strudelteig braucht man nur wenige Zutaten: Mehl, ein Ei, Öl, Wasser und eine Prise Salz. Vor dem Backen empfiehlt es sich den Strudel mit einem verquirlten Ei oder zerlassener Butter zu bestreichen.

 

Wie lange ist Topfenstrudel haltbar?

Topfenstrudel ist im Kühlschrank in etwa 3 Tage haltbar. Die Strudel-Stücke lassen sich auch gut einfrieren und schmecken aufgetaut wieder fast wie frisch.

 

Wie viele Kalorien hat ein Stück Topfenstrudel?

Der Energiegehalt eines Topfenstrudels hängt maßgeblich von seiner Zubereitungsart, dem Teig und den Zutaten für die Fülle ab. Manche Rezepte enthalten viel Butter und Zucker, andere Rezepturen sind wiederum etwas kalorienärmer. Im Durchschnitt kann man mit 300 kcal für ein Stück Topfenstrudel rechnen.

 

Wie kann ich Topfenstrudel füllen?

Den Füllungen sind keine Grenzen gesetzt: die Topfen-Masse kann Creme fraiche, Sauerrahm usw. enthalten und mit diversen Früchten, Rosinen, Spirituosen, Gewürzen oder Zitronenzeste verfeinert werden. Die Eier werden getrennt, um aus dem Eiklar einen luftigen Eischnee zu schlagen, der unter die Topfenfülle untergehoben wird. Saisonale Varianten wie der Wachauer Topfenstrudel mit Marillen im Sommer oder das Rezept für den herbstlichen Weintrauben-Topfenstrudel bringen Abwechslung in die Strudelküche!

 

Für täglich frische Rezepte abonniere den ichkoche.at Newsletter, folge ichkoche.at auf Instagram und auf Facebook und stöbere durch unsere Koch- und Back-Videos. Nimm teil an unserem ichkoche.at Treueprogramm und tritt mit unserer ichkoche.at Community in Kontakt!

Die besten Topfenstrudel Rezepte

Neue Topfenstrudel Rezepte & Fotos

Lieblingsrezepte der Redaktion

Zufällig ausgewählte ähnliche Topfenstrudel Rezepte

Alle Rezepte zu diesem Thema

Infos, Tipps & Tricks rund um Topfenstrudel Rezepte

Artikel und Videos