Für die toskanischen Kardamom-Cantucci die Nüsse solange in einer Pfanne ohne Öl rösten bis sie duften. Dann die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
Eier, extra Eigelb, Salz und Zucker solange mit einem Handmixer aufschlagen, bis sich die Masse verdoppelt hat. Dann flüssige Butter und Amaretto dazurühren und Mehl, Kardamom und Backpulver einsieben und vermischen.
Die gerösteten Nüsse einarbeiten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu zwei großen Kugeln formen. Diese wiederum zu 2 etwa 30 cm langen Rollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Für kleinere Cantucci einfach mehrere, kleinere Rollen formen.
Den Ofen auf 190 °C vorheizen.
Die Teigstangen mit dem verquirlten Ei einpinseln und für 20 Minuten backen.
Dann ein paar Minuten am Belch auskühlen lassen. Die Rollen schräg in 1 bis 1 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Dann die Scheiben auf mehrere mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Den Ofen auf 170 °C zurückschalten.
Die toskanischen Kardamom-Cantucci ungefähr 15 Minuten fertig backen.
Tipp
Wer die toskanischen Kardamom-Cantucci ohne Alkohol backen möchte, kann den Amaretto durch 2 Tropfen Bittermandelaroma ersetzen.
Ich backe sehr oft Cantuccini. Da ich sie aber nicht so hart mag gebe ich sie nicht nocheinmal in den Backofen
katerl19 — 28.4.2016 um 20:25 Uhr
Ich habe nur Mandeln verwendet. Und dazu ein Gläschen Vin Santo zum Eintauchen! Die harten Cantuccini saugen sich etwas mit dem Süßwein an - herrlicher Abschluss eines Toskana-Menüs!
couchköchin — 27.4.2016 um 13:48 Uhr
Sehr gutes Rezept, es lohnt sich es nachzumachen. Schmeckt prima.
molenaar — 26.2.2016 um 18:57 Uhr
Habe sie mit Bittermandelöl gemacht, schmeckte auch sehr gut.
Ich backe sehr oft Cantuccini. Da ich sie aber nicht so hart mag gebe ich sie nicht nocheinmal in den Backofen
Ich habe nur Mandeln verwendet. Und dazu ein Gläschen Vin Santo zum Eintauchen! Die harten Cantuccini saugen sich etwas mit dem Süßwein an - herrlicher Abschluss eines Toskana-Menüs!
Sehr gutes Rezept, es lohnt sich es nachzumachen. Schmeckt prima.
Habe sie mit Bittermandelöl gemacht, schmeckte auch sehr gut.
eine perfekte Ergänzung zu Kaffee