Für die Vanille Topfentascherl erst den Germteig zubereiten. Dafür weiche Butter mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Germteig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig nochmals mit der Hand gut durchkneten, auswalken und ca. 4 x 4 cm große Quadrate ausschneiden.
Für die Fülle weiche Butter mit Dotter, Staubzucker, Topfen, Zitronenschale und Vanillepuddingpulver glatt rühren. Nach Belieben Rosinen untermischen.
Je 1 EL Fülle in die Mitte der Teigstücke geben, die Ecken nach Innen zusammenklappen. Die Vanille Topfentascherl mit Eiklar bestreichen und im Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Tipp
Die Vanille Topfentascherl nach Belieben mit Staubzucker bestreuen, oder mit Zuckerguss oder Schokoglasur überziehen.