Für die Zimtschnecken das Mehl mit Salz, Trockengerm, Vanillezucker und 100g Zucker vermengen. Das Ei verquirlen und zugeben. Die Butter in der warmen Milch schmelzen und zu der Mehlmischung geben.
Mit Knethaken etwa 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Mit einem geschirrtuch abdecken und an einem warmen ort eine Stunde gehen lassen.
Den Teig nochmals gut durchkneten und danach rechteckig ca 5 mm dick ausrollen. 3 Esslöffel Zucker mit 2 Teelöffel Zimt sowie 2 EL Sauerrahm vermischen und auf das Teigrechteck streichen.
Den Teig aufrollen und 1 cm dicke Stücke abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backrohr 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.
Tipp
Wer möchte kann die Zimtschnecken mit einer schnellen Staubzuckerglasur oder mit Schokolade überziehen.
Damit der Teig für die Kanelbullar besonders saftig und luftig wird, kann man die Butter anstatt geschmolzen einfach in Stücken zum Mehl geben, wobei die Butter dann Raumtemperatur haben muss. Auch lohnt es sich keine lauwarme, sondern kalte Milch zu verwenden und die Hefe mit einem Teil der kalten Milch anzurühren, was wegen des Milchzuckers trotzdem sehr schnell geht. Auch wenn der Teig wegen der Verwendung kalter Milch länger geknetet werden und länger rasten muss, lohnt sich der zeitliche Aufwand, da man später durch den wunderbaren Geschmack und die Konsistenz der gebackenen Bullar mehr als entschädigt wird. Glauben Sie mir, es ist ein Versuch wert. Auch für anderes Hefe-Kleingebäck bietet sich die Zubereitung des Teiges mit ungeschmolzener Butter an.
franziska 1 — 5.12.2021 um 16:59 Uhr
schmecken fantastisch
Siegi St — 19.1.2017 um 12:53 Uhr
Verrühre den Zucker , Zimt mit viel zerlassener Butter und streiche es auf den Germ Teig, auch sehr gut.
Damit der Teig für die Kanelbullar besonders saftig und luftig wird, kann man die Butter anstatt geschmolzen einfach in Stücken zum Mehl geben, wobei die Butter dann Raumtemperatur haben muss. Auch lohnt es sich keine lauwarme, sondern kalte Milch zu verwenden und die Hefe mit einem Teil der kalten Milch anzurühren, was wegen des Milchzuckers trotzdem sehr schnell geht. Auch wenn der Teig wegen der Verwendung kalter Milch länger geknetet werden und länger rasten muss, lohnt sich der zeitliche Aufwand, da man später durch den wunderbaren Geschmack und die Konsistenz der gebackenen Bullar mehr als entschädigt wird. Glauben Sie mir, es ist ein Versuch wert. Auch für anderes Hefe-Kleingebäck bietet sich die Zubereitung des Teiges mit ungeschmolzener Butter an.
schmecken fantastisch
Verrühre den Zucker , Zimt mit viel zerlassener Butter und streiche es auf den Germ Teig, auch sehr gut.