Für die Zwetschkenknödel aus Topfenteig die Butter mit dem Staubzucker und den Eiern schaumig rühren. Topfen, geriebene Zitronenschale, Salz und Brösel mit einem Kochlöffel unterrühren.
Die Topfenmasse 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Teig in etwa 12-15 Stück teilen (kommt auf die Größe der Zwetschken an).
Immer ein Stück in der Hand flachdrücken, eine Zwetschke darauflegen, mit dem Teig umhüllen und runde Knödel formen, In einem Topf Salzwasser erhitzen und die Zwetschkenknödel ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen.
Für die Zuckerbrösel in einer Pfanne die Butter schmelzen , Brösel und Kristallzucker dazugeben und etwas rösten lassen. Die Zwetschkenknödel in den Zuckerbröseln wälzen, mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Tipp
Die Zwetschkenknödel kann man zur Abwechslung auch in Nusssbrösel wälzen. Besonders köstlich ist es, wenn man sie mit Schokolade oder Marzipan zusätzlich füllt.
Auch Lebkuchenbrösel, die ich im Winter mit den übriggebliebenen harten Lebkuchen mache, schmecken die Obstknödel phantastisch. Die Brösel bewahre ich in einem gut verschließbaren Bügelglas auf und verwende sie nach Bedarf.
Robbie3099 — 3.5.2019 um 06:23 Uhr
Eine wahre Gaumenfreude!
ingridS — 27.8.2017 um 15:59 Uhr
Schmecken auch ganz ohne Brösel, nur mit brauner Butter und Zucker übergossen.
Auch Lebkuchenbrösel, die ich im Winter mit den übriggebliebenen harten Lebkuchen mache, schmecken die Obstknödel phantastisch. Die Brösel bewahre ich in einem gut verschließbaren Bügelglas auf und verwende sie nach Bedarf.
Eine wahre Gaumenfreude!
Schmecken auch ganz ohne Brösel, nur mit brauner Butter und Zucker übergossen.