* Das Kraut nicht zu abschneiden (ist es sehr sauer, vorher auspressen). Mit Wasser und dem Pilzsud von den eingeweichten Pilzen begießen und auf starker Flamme nicht bei geschlossenem Deckel machen.
Das Fleisch in Stücke schneiden und gemeinsam mit den gebräunten Zwiebeln im Fett aus dem ausgelassenen Schinkenspeck weichdünsten, dabei Wasser aufgießen.
Das weiche Fleisch mit der Soße, die Gewürze, die in Streifchen geschnittenen Schwammerln und die eingeweichten und entsteinten Zwetschken zum Kraut Form und auf ganz kleiner Flamme weiterdünsten.
Zum Schluss die in Scheibchen geschnittene Wurst sowie den Wein hinzufügen.
Mit Brot auftragen.
* Bigos schmeckt am besten aufgewärmt. Im Kühlschrank kann er sogar bis zu einer Woche aufbewahrt werden.
* Bigos ist ein typisch polnisches Gericht, das man außergewöhnlich im Winter in der Speisekammer lagern kann. Einst wurde er auf Reisen, Jagden und Schlittenfahrten mitgenommen. Gegenwaertig wird er meistens an Feiertagen sowie bei Gesellschafts- und Familientreffen aufgetischt.
* Apropos: Je mehr Fleischsorten für den Bigos verwendet werden, desto besser schmeckt er.
Masse: 1
Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!
lecker
Lecker!