Für den Kuchenboden Mehl und Butter in eine Schüssel geben und mit den Fingern vermengen. Das Ei und den Staubzucker hinzugeben und die Mischung Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Mit Frischaltefolie einwickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
In der Zwischenzeit Butter und Staubzucker kurz mixen. Die zwei Eier hinzufügen und die Masse gut schaumig schlagen. Topfen, Sauerrahm und das Maizena hinzufügen und alles gut vermengen.
Den gekühlten Teig ausrollen, in eine Sprinform drücken und an den Seiten hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die angerührte Topfen-Sauerrahm-Masse daraufgießen und die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen.
Den Kuchen bei 180 °C ca. 45 Minuten backen. Vor dem Servieren gut auskühlen lassen.
Tipp
Während der Kirschsaison mit frischen Kirschen zubereiten, so schmeckt der Kuchen noch fruchtiger!
Der Kuchen kann noch beliebig mit gehackten Pistazien oder Mandelblättchen bestreut werden.
sind die kirschen aus dem glas, weil "abtropfen" dabeisteht? jetzt zur kirschensaison werde ich es mit frischen kirschen versuchen, ist halt mehr arbeit, wenn man sie entsteinen muss.
Funktioniert auch mit Zwetschken oder Weintrauben
sind die kirschen aus dem glas, weil "abtropfen" dabeisteht? jetzt zur kirschensaison werde ich es mit frischen kirschen versuchen, ist halt mehr arbeit, wenn man sie entsteinen muss.