Für die Dobosschnitten (Dobostorte) zuerst einen Biskuitboden backen. Dafür die Eidotter mit Zucker und Vanillezucker richtig schaumig schlagen. Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und abwechselnd mit dem Mehl behutsam unterheben. Ein Backblech mit Butter bestreichen oder mit Backpapier belegen. Masse auftragen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 12–15 Minuten backen. (Für Dobostorte werden 4–5 Tortenböden gebacken.)
Backblech herausheben und den noch warmen Biskuitboden der Länge nach in 4 gleichgroße Bahnen schneiden. Auskühlen lassen.
Inzwischen für die Creme die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. Butter mit Zucker schaumig rühren, zerlassene Schokolade einrühren und mit einem Schuss Rum abschmecken. Abschließend die Eidotter einmengen. Nun 3 Biskuitböden mit der Creme bestreichen (dabei noch etwas für den Rand übrig lassen) und aufeinander setzen. Den letzten Biskuitstreifen auf ein mit Butter bestrichenes Pergamentpapier oder ein befettetes Holzbrett setzen.
Für die Karamellglasur den Zucker in einer Pfanne bei milder Hitze langsam hellbraun karamellisieren und dabei ständig rühren! Karamell so rasch wie möglich auf das Biskuitblatt auftragen und mit einem mit flüssiger Butter bestrichenen Messer glatt streichen. Unmittelbar danach das Blatt in einzelne Schnitten teilen (die erkaltete Glasur lässt sich nicht mehr schneiden!). Die glasierten Teile etwas schräg aufsetzen. Den Rand der Dobosschnitten mit der restlichen Creme bestreichen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen.
ist leider recht aufwendig in der Zubereitung und lohnt sich kaum für einen kleinen Haushalt. Nur gut, dass es nicht weit bis zur besten Konditorei der Stadt ist :)
mein absoluter favorit, leider sehr aufwändig
sehr schön gelungen
Gute torte
ist leider recht aufwendig in der Zubereitung und lohnt sich kaum für einen kleinen Haushalt. Nur gut, dass es nicht weit bis zur besten Konditorei der Stadt ist :)
schmeckt fantastisch